تناهيد عضو ماسي
عدد المساهمات : 323
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
| موضوع: فطيرة التمر والمكسرات الخميس سبتمبر 16, 2010 2:21 pm | |
| فطيرة التمر والمكسرات
مقادير العجينة: - 4 أكواب دقيق. - 1/2 كوب سكر. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - 4 ملاعق صغيرة خميرة ناعمة. - 1 كوب حليب دافئ. - 1/4 كوب ماء ورد. - 1/2 ملعقة صغيرة زعفران. - 1/4 كوب زبدة. - 1 حبة كبيرة بيض. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة. * مقادير الحشو: - 4 ملاعق كبيرة زبدة. - 1/2 كوب سكر بني. - 1 كوب تمر قطع صغيرة. - 1 كوب جوز. - 1 ملعقة كبيرة دارسين. - 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون. - قليل من مربى المشمش.
طريقة العجينة: - يدفأ الحليب والزبدة. - يوضع في العجانة 3 كوب طحين فقط والباقي حسب الإحتياج ثم تضاف باقي المكونات الجافة وتخلط. - تضاف البيضة وخليط الحليب ثم الفانيليا وماء الورد. - تعجن حتى تختلط كل المكونات ويكون قوام العجينة مطاط. - تعجن شوية على سطح مرشوش طحين ثم تكور وتوضع في طبق وتغلف بالنايلون وتترك ترتاح حوالي 2/1 ساعة. - يرش سطح طحين ثم تفرد لمستطيل مع إستمرار رش الطحين من وقت لوقت ثم تترك ترتاح دقيقة واحدة.
طريقة الحشوة: - يخلط الجوز والتمر والسكر البني والهيل والدارسين ثم الزبدة. - توزع المربى على العجينة ثم الحشوة ثم تلف على شكل رول. - ترفع الأطراف وتثبت ويضغط جيداً على الحشوة. - يقطع العجين إلى نصفين ثم تفتح. - يضغط على الطرفين من أعلى لكي يتثبتوا ثم يرد طرف على الآخر مثل فكرة الضفيرة. - تخبز في فرن حرارته 190 من35- 40 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|