نور عضو جديد
عدد المساهمات : 63
تاريخ التسجيل : 27/08/2010
| موضوع: من آداب ولائم رمضان الأحد أغسطس 29, 2010 9:56 am | |
|
كل عام وكل صبية وست بهالمنتدى بالف خير بما ان نحن في هذا الشهر الفضيل وطبعا رمضان شهر كله خير وبركة وبتكثرفية العزا ئم والولائم واللمات والجمعات الجميلة واكيد بكون كل يوم والتاني عند كل وحدة فينا عزومة شكل ..واكيد بنكون حابين نقدم احلى حاجة عندنا ...وانا شخصيا بتعرض لشغلة مزعجة وهي اني اخاف واقلق من عدم تخلصي الأكل بدري قبل أذان المغرب على الأقل بنصف ساعة وعلشان نظهر قدام ضيوفنا بأن ستات بيتوت من الدرجة الأولى لازم نتبع بعض هاي الطرق الي اكيد رح تفيدنا وتسهل علينا تقديم الولائم والعزائم الرمضانية الجميلة ..... وهي الاستعداد للعزومة يكون قبلها بيومين بان نقعد مع انفسنا ونحدد عدد المعزومين وعلى هذا الأساس بنحدد كمية الأكل اللي رح نعملها وياريت نوخذ بالنا إن لو كان عدد المعزومين قليل يعني مثلا 3 أفراد اذن يكون عدد الأصناف قليله ومحدود... لكن لو عدد المعزومين كبير يكون فيه تنوع في الأصناف المقدمة , وبتصور علشان نرضي جميع الأذواق,وبعد ما نحدد عدد المدعوين للعزومة نفكر بقائمة الأصناف اللي المفروض تكون موجودة على السفرة,وهي مثلا المفروض يكون عندنا على السفرة في أي عزومة أولا نوعين من السلطات وليكن مثلا طبق سلطة طحينة وطبق سلطة خضراء..وثانيا الشوربة وطبق الشوربة وجودة هو الاهم على مائدة رمضان لاحتوائة على فوائد صحية كثيرة تحتوي على سعرات حرارية منخفضة,ومفيدة لجميع الأعمار وللمرضى كذلك،خلاص الحديث ان تكون الوجبة المقدمة صحية فيها السلاطة والشوربة والبروتين الحيواني والنباتي ويفضل الحلو يكون فاكهة لتتناسب مع كل الاذواق حتي المرضي...... ثالثا-طبق اللحوم هذا بيعتبر من الأطباق الرئيسية على السفرة علشان لازم يكون على السفرة في أي عزومة نوعين من اللحوم وليكن مثلا طبق لحمة متنوعة و طبق فراخ مشوية... ا4- النشويات زي الرز أو المكرونة أو الرقاق أو المحشي ونوخذ بالنا إن المفروض يكون على السفرة نوع واحد من النشويات.. يعني إما مكرونة أو رز، ومافي داعي لوجود الاتنين طبعا هناك كتير اطباق بتوجب حضورها كالخضروات الورقية مثل الخس الجرجير والمخللات وهي تعتبر من المقبلات والفواكة ووووو.... لنضمن عزومة ناجحة متكاملة العناصر خلال هذا الشهر الفضيل ان شاءاللة ,هناك بعض الإرشادات كي نتمكن من ذلك بدون مواجهة للمواقف المحرجة المعتادة ياعزيزاتي العضوات في هذا المنتدى الرائع ,وللمحافظة علي ذكري لقاء جميل ويشعر جميع المعزومين بالهدوء والرضا ، علينا الالتزام ببعض القواعد والأصول حتي نظهرفي كامل لياقتنا أمام ضيوفنا ، وإليكِم بعض نصائح ......... صبعآ اهم شي هو مراعاة ان يتناسب عدد الكراسي او عدد الفرشات او المقاعد مع عدد المدعوين ، ويكون المكان يتسع ضيوفنا ,نقوم بعرض كل اصناف الطعام مع وضع الصحون او الأطباق والشوك والملاعق والسكاكين في ركن من السفرة ...... _ إذا كان ابنائنا في سن ناضج وكبير وأردنا أن يحضروا مع الضيوف علي سفرة واحدة، فلا بد من توفير مكان لهم علي السفرة إذا كانت تكفي واذا لم تكف فعلينا وضع سفرة اخره خاصة بهم بجانب الكبار.. ..... _اذا كان لدينا اطفال فعلينا اطعامهم قبل الدعوة بساعتين حتي لايتسببوا في ازعاج الضيوف، وأثناء الافطار علينا اشغلهم باللعب او مشاهدة فيلم فيديو في مكان بعيد عن الكبار ويجلس معهم احد الابناء الكبار لتجنب ضررهم وازعاجهم ..... _علينا مراعاة ألا نظهر لأحد اننا دون المستوي ، وكل المطلوب منا البساطة مع مراعاة الجانب الانساني مع عدم الظهور بالتهريج والاتيكيت والتألق .... _ اذا كنا معتادين علي استخدام الشوكة والسكين وضيوفنا مش متعودين على ذلك ، نقوم بتناول الطعام بالملعقة احتراماً لشعور ضيوفنا.... _ولازم ومهم جدآ التفكير قبلها بتخصيص نصيباً من الفطرة لمن هو غير قادر والتفكير في صلة الرحم والاقارب وكل من هو محتاج..... _ و الاهم من كل هذا هو الصدق و الطبيعيه و مراعاة الاخرين و البسمه الغير مصطنعه واستقبال الضيوف بوجه بشوش ومتل ماحك المتل لاقيني ولا تغديني و عدم التكلف .... _وبتصور ان من غيرر الائق دعوة الأصدقاء والمعارف على الإفطار فى الأسبوع الأول والثانى من شهر رمضان، لان العادة جرت أن الأسبوع الأول يكون لعزومات أفراد العائلة، والأسبوع الثانى يكون للراحة من مجهود هذه العزومات، الأسبوع الثالث هو الأسبوع الأفضل لدعوة الصدقاء الجيران على الإفطار، حيث إن الأسبوع الأخر يكون الاهتمام أكثر بالعبادات لبعض الأشخاص، وهذا لا يتيح لهم الفرصة لتبادل الحديث بشكل موسع بعد الإفطار.. ومع هذافي النهاية لصاحب الدعوة الحريه المطلقة في اختيار ماهو مناسب , رغم ان العادة السائدة الان في البلدة هي عمل وليمة كبيرة يدعوا من خلالها كل من هو قريب من الاسرة من اهل وجيران واصدقاء وصلة رحم ومع ذلك ينطبق كل ماذكرتة هنا حتى على مستوىالولائم الكبيرة ... واخيرا اتمنى ان اكون قد قدّمت موضوع مفيد للجميع وأن لا أكون قد أطلت وأثقلت عليكم في الشرح مع تحياتي لكم ..........
| |
|
بيسان مديرة الملتقي
عدد المساهمات : 399
تاريخ التسجيل : 12/08/2010
العمر : 29 الموقع : غزة
العمل/الترفيه : الانترنت
| موضوع: رد: من آداب ولائم رمضان الثلاثاء أغسطس 31, 2010 1:02 pm | |
| | |
|
إكليل الورد عضو جديد
عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 25/08/2010
| موضوع: رد: من آداب ولائم رمضان الثلاثاء أغسطس 31, 2010 6:48 pm | |
| مشآآآركة مميزة ورآآئعة في انتظار جديدك دوماً كل الود
| |
|
عماد الفلسطيني المدير العام
عدد المساهمات : 1962
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
| موضوع: رد: من آداب ولائم رمضان الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 8:29 pm | |
| | |
|
حنين عضو ذهبي
عدد المساهمات : 215
تاريخ التسجيل : 19/09/2010
العمر : 30 العمل/الترفيه : طالبه
| موضوع: رد: من آداب ولائم رمضان الأحد سبتمبر 19, 2010 5:11 pm | |
| الله يعطيك العافية اختي نور على هل الموضوع الرائع والمميز
بانتظار جديدك
ودي وتقديري لك | |
|